Resep SAMBAL :
Sambal Tongkol
Bahan :
- 250 gram ikan tongkol
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 cm jahe
- 3 buah bawang merah
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi matang secukupnya
- 1 buah tomat dipotong jadi empat
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan tongkol kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
- Goreng ikan tongkol hingga kering. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir.
- Ambil bagian putih serai, iris tipis
- Goreng setengah matang cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat. Angkat dan tiriskan.
- Ulek hingga halus cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat yang sudah digoreng. Tambahkan garam, gula pasir, dan jahe.
- Tumis kembali bahan yang sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan daun jeruk dan irisan serai. Tunggu hingga berubah warna dan kesat.
- Masukkan suwiran ikan tongkol. Lalu aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment