Skip to main content

sambal, cocolan lezat indonesia

sambal, cocolan lezat indonesia

Resep Nikmat Sambal Bajak

Sambal Bajak
     Sambal bajak cocok bila disajikan bersama nasi hangat, sayurnya dan lalapan daun, seperti daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagainya. Rasanya begitu pas dengan lalapan sayuran. 
     Sambal ini seperti sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di lidah. Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak kasar menggugah selera untuk ingin segera melahapnya sehingga sering dijadikan teman istimewa dalam melengkapi menu hidangan spesial lainnya.

Bahan dan cara membuat sambal bajak adalah sbb :

Bahan :
  1. 3 buah cabai merah besar
  2. 10 buah cabai rawit
  3. 2 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat buah
  6. Terasi secukupnya
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. Gula merah secukupnya
  10. 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Cabai merah dipotong menjadi 3
  2. Goreng bersamaan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat. Tunggu hingga matang atau berubah warna, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek hingga halus semua bahan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir. Campur hingga rata.
  4. Goreng semua bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga berubah warna. Angkat dan hidangkan.
  5. Sambal bajak siap menggoyang lidah.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal : Sambal Bakasang (Khas Manado)

Resep Sambal :  Sambal Bakasang Manado Bahan Sambal Bekasang : 2 sdm cabai merah 1 sdm cabai rawit merah 1 sdt   jahe 1 sdt garam

Resep Sambal : Sambal Jambu Monyet

Resep Sambal :  Sambal Jambu Monyet Bahan Sambal Jambu Monyet : 100 gram jambu monyet, kupas kulitnya, rendam dengan air garam 5 buah cabai merah 5 buah cabai keriting 2 siung bawang merah

Resep Sambal : Sambal Matah (Bali)

Resep Sambal :  Sambal Matah (Bali) Bahan Sambal Matah : 3 sdm minyak sayur 1 sdt terasi 3 siung bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis