Resep Sambal :
Sambal Tumpang (Jawa Tengah)
Bahan Sambal Tumpang :
- 150 gram tempesemangit, tumbuk kasar
- 75 gram kelapa parut
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt irisan gula merah
Cara membuat Sambal Tumpang :
- Haluskan bumbu. Campur tempe, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
- Beri santan aduk rata.
- Masak dalam api sedang sambil sesekali diaduk, setelah harum dan santan mengental, angkat.
- Sambal Tumpang siap disajikan.
Catatan : Sambal Tumpang biasa dinikmati bersama rebusan sayuran dan nasi putih panas.