Skip to main content

sambal, cocolan lezat indonesia

sambal, cocolan lezat indonesia

Cara membuat Sambal Tumpang

Resep Sambal : 


Sambal Tumpang (Jawa Tengah)

Bahan Sambal Tumpang :
  1. 150 gram tempesemangit, tumbuk kasar
  2. 75 gram kelapa parut
  3. 250 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Sambal Tumpang :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kencur
  5. ½ sdt terasi matang
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 1 ½ sdt irisan gula merah

Cara membuat Sambal Tumpang :
  1. Haluskan bumbu. Campur tempe, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Beri santan aduk rata.
  3. Masak dalam api sedang sambil sesekali diaduk, setelah harum dan santan mengental, angkat.
  4. Sambal Tumpang siap disajikan.


Catatan : Sambal Tumpang biasa dinikmati bersama rebusan sayuran dan nasi putih panas.





Popular posts from this blog

Resep Sambal : Sambal Bakasang (Khas Manado)

Resep Sambal :  Sambal Bakasang Manado Bahan Sambal Bekasang : 2 sdm cabai merah 1 sdm cabai rawit merah 1 sdt   jahe 1 sdt garam

Resep Sambal : Sambal Jambu Monyet

Resep Sambal :  Sambal Jambu Monyet Bahan Sambal Jambu Monyet : 100 gram jambu monyet, kupas kulitnya, rendam dengan air garam 5 buah cabai merah 5 buah cabai keriting 2 siung bawang merah

Resep Sambal : Sambal Matah (Bali)

Resep Sambal :  Sambal Matah (Bali) Bahan Sambal Matah : 3 sdm minyak sayur 1 sdt terasi 3 siung bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis